当前位置:秀美写作网 > 名人散文 > 有一种丢弃,叫留守

有一种丢弃,叫留守

2019-10-13

近年来,打工人口的增多也侧面反映出留守儿童和留守老人的增加。年轻人有事业心,希望可以创造出更美好的未来,这初衷本没有错,但确确实实给家人带来了伤害!外婆村上就发生了一起由“留守”带来的悲剧。

▼ 孩子淹死,奶奶自杀

外婆村上有一位老人,她有两个儿子。两个儿子都长大成家了,还都生了一个儿子。这两对夫妇都外出打工了,留下了五岁和三岁的孩子给老人照顾。本来农村的孩子管的都不是很严,老人一个人自然也不能时时刻刻看管着。那天,老人正在做晚饭,两个孩子跑到水塘边玩水,结果淹死在水塘里了。两对夫妇回来后把所有的责任都推给了老人,不断地指责她,最后老人也自杀了。

两对夫妇想趁着年轻、出去打工,带着孩子又会有诸多不便,于是就把孩子交给老人带着。本来他们从小就是在农村长大,也没有觉得有什么不妥,而且带了几年了也没发生什么事情。自己在外面打工也少了负担,于是对孩子更加放任不管了。

农村的孩子基本都是成群结队的出去玩,大孩子带小孩子。那天,几个大一点的孩子跳下去玩水,这两个孩子年纪小不懂事,就也跟着跳下去了,就造成了这样的悲剧。两对夫妇回来后,悲痛欲绝,觉得是妈妈没有照顾好自己的孩子,一个劲地埋怨、指责老人,老人的内心承受不住,最后选择了自杀。

▼ 留守的老人与孩子最可怜

很多年轻人为了追求更好的,选择到发展好的地方打工,把自己的孩子和父母留在了家乡。

1.留守老人

老人们一般都在五十岁以上,他们的身体已经在慢慢地衰老,可他们身上的重担却越来越多。自己的儿女外出打工了,身边就没有人可以为他们分担,他们需要承担起一大家人的生活。而且,儿子女儿们的孩子也留给了他们照顾,学习需要督促、生活更需要照顾。这一代的老人们可以说一直在劳累。

留守老人大多数在农村,他们不存在“退休”、没有“退休金”;能干、不能干,他们都在干活,靠着自己的劳动或者从子女那里拿到的一些钱,来维持他们必要的生活。他们老了却没有人能照顾他们;他们生病了却没有人能安慰他们;他们出事了也往往没有人会马上知道。很多留守老人离世的时候没有人知道,等被发现时,已经过了很久。

2.留守儿童

这是留守老人的现状,还有留守儿童的。父母外出打工不愿意带孩子,主要是觉得自己没有多余的精力照顾孩子,可这对孩子却是重伤!这样不仅照顾不到孩子的安全,更是不利于孩子的心理健康。

乐乐的父母在她小的时候就外出打工,她就跟着爷爷奶奶在农村生活。小时候,和她最亲近的是一条小狗,几乎是形影不离。到了六岁,她的爸爸妈妈才把她接到身边生活,可她死活不愿意离开爷爷奶奶、离开小狗,更不愿意叫“爸爸妈妈”。后来,乐乐还是和父母在一起生活了,也叫出了“爸爸妈妈”,可她心里一直有隔阂,不能像从小在爸爸妈妈身边长大的那些孩子一样,和父母那么亲近。

想着自己先出去努力拼搏,然后再把孩子接过去接受更好的教育,这样的父母是自私的。孩子的教育应该是从出生开始的,心理教育远远比学习教育来的重要!两岁到六岁,是孩子性格形成的时期,父母们应该在这段时期内给予孩子足够多的关爱和陪伴,让孩子有个健康的心理和性格,这比那些重点高校培育要来的更重要!

▼ 孩子最好自己带

现在很多地方都在搞关爱留守儿童的活动,明明是自己的孩子却需要陌生人来替自己关爱他们,难道不讽刺吗?不要再想着日后弥补,那都太晚了!看了以下要点,就明白孩子还是应该由父母亲自养育了。

1. 父母会再一次成长

从小孩成长为大人,这是一个成长过程。但从一个成年人成长为人父人母,这又是一个未知的过程。正是因为未知,才需要学习,可以通过网络、书籍自己找到合适的方法,还可以请教有经验的父母,如何带孩子。自己带孩子肯定不会轻松,但这是一种经历、一种成长,是和孩子一起长大的过程。

2. 孩子的心理健康

如果父母不是从小带着孩子长大,孩子很容易和父母产生隔阂。即使是从三岁开始将孩子接到身边,孩子依然会感到陌生。这时候,你就需要花更多的时间、更多的陪伴、更多的宽容去弥补孩子缺少的陪伴。重点是,孩子还不一定会接受。

3. 老人会溺爱孩子

人老了,对很多事情会更加容忍。年轻的时候看着自己的孩子犯错,难免想呵斥几句;老了之后,看着孙子孙女犯错,可能还会更加的包容。特别是留守儿童,老人们对他们的管教也不是那么的严格,那孩子更是没人管了。

无论是为了老人,还是为了孩子,都不要让他们成为留守人群。人的一生中,家人可以说是最重要的,多多陪伴自己的家人吧,别让他们感觉到被抛弃了!


相关阅读:
中医专长医师 http://31743.51sole.com